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I terreni calcarei e l'acidità tipica di questa uva sanno regalare vini e spumanti sorprendenti, sapientemente custoditi unendo la migliore tecnica e la più saggia tradizione
Tradizione e innovazione coesistono con l’intento di preservare gli antichi vitigni tipici della zona.
La storia di un territorio da sempre vocato per la coltivazione della vite si fonde con la realtà di Cantina Colognola, fondata nel 2010 dall’imprenditore Walter Darini, già proprietario dell’azienda agricola Tenuta Musone, costituita da terreni che si estendono per oltre 500 ettari e dove si coltivano cereali e legumi.
Maria Grazia Darini, Serena Darini e suo marito Matteo si occupano dell’azienda insieme al team di professionisti guidato e coordinato dall’enologo Gabriele Villani.
I vigneti sono interamente a conduzione biologica.
La Tenuta Musone è un piccolo angolo di paradiso, a circa 360 metri s.l.m., alle pendici del monte San Vicino affacciata su una valle che arriva a scoprire persino il Monte Conero, questo crea un microclima particolare che unitamente alla natura dei terreni estremamente calcarea, garantisce la produzione di vini pregiati unici nel loro genere e di un eccellente olio extravergine di oliva.
Si coltivano esclusivamente vitigni autoctoni, producendo vini tipici e di carattere dove l’enologia è al servizio della materia prima, l’uva, e garantisce la migliore lavorazione possibile dei grappoli, vigilando attentamente sulla fermentazione e sull’evoluzione dei vini ottenuti.
Cingoli per la sua posizione elevata e a terrazza sul versante orientale del Monte Cingolo, la cittadina gode di una celebre vista panoramina che le è valso l’appellativo “balcone delle Marche”.