Registrazione completata con successo, controlla la tua e-mail per attivare l'account
Crea un'account
Possiedi già un'account?

Artigianale, biologico, classico

con una forte identità territoriale.

Un vino fatto a mano dall’inizio alla fine, scegliendo sempre la strada migliore, senza scorciatoie, l’ unico modo per preservare il territorio e liberarne tutte le potenzialità, diverse e in evoluzione anno dopo anno.

Artigianale, biologico, classico
La Staffa

Il padre di Riccardo ha sempre fatto il commerciante di cambi per elettrodomestici, ma è nato in campagna e non ha mai perso il pallino per la vigna.

Così, nel 2004, ha deciso di fare il grande passo acquistando una casa colonica con due ettari vitati.

Nel 2009 suo padre gli lascia il comando e Riccardo diventa ufficialmente titolare dell’azienda La Staffa.


Un vino fatto a mano dall’inizio alla fine, scegliendo sempre la strada migliore, senza scorciatoie, l’ unico modo per preservare il territorio e liberarne tutte le potenzialità, diverse e in evoluzione anno dopo anno.

Al centro della produzione c’è il Verdicchio dei Castelli di Jesi, in versione Classico Superiore e Riserva.

«La Rincrocca, in particolare, è una selezione da un vecchio vigneto con la migliore esposizione in Contrada Castellaretta, che fermenta e matura in cemento».

L’altezza dei vigneti oscilla tra i 400 e i 500 metri, l’esposizione varia a seconda delle singole vigne, una spiccata escursione termica interessa l’intera zona.

Il terreno prevalentemente argilloso e calcareo, ricco di carbonato di calcio, caratterizza i vini della zona, capaci di distinguersi per un’elegante anima sapida.

Il Comune di Staffolo è soprannominato il “Balcone della Vallesina” per lo splendido panorama puntellato da filari di uva che si ammira dalle mura del borgo medievale. 

La Staffa è tra le aziende agricole impegnate nel progetto VITIS – Viticoltura InTelligente e Sostenibile. Lo scopo del progetto è introdurre l’innovazione tecnologica nel settore vitivinicolo bio e a basso impatto.

Come? Attraverso lo sviluppo di un prototipo di sistema di rilevazione dinamica di dati meteo, parametri vegetazionali di condizioni ambientali, vigore vegetativo e stato idrico e nutrizionale della coltura della vite.

0 %