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Vini chiari nell'espressione e puri come cristalli, eccellenti subito e capaci di prodigiosi miglioramenti in bottiglia
Collestefano è una cantina familiare che, a partire dai criteri di semplicità e di spontaneità della natura, ha saputo distinguersi nel panorama enologico marchigiano per uno stile longilineo, snello e tradizionale, di grande qualità.
Estesa su una superficie vitata che al momento arriva a coprire circa 15 ettari, l’azienda è una strenua sostenitrice di tutto ciò che è rispettoso della natura, per cui i trattamenti sistemici sono assolutamente banditi, come anche le concimazioni chimiche, e tra i filari il sovescio e le fertilizzazioni organiche sono le pratiche più diffuse e adottate.
La cantina Collestefano è guidata da Fabio Marchionni che, dopo aver lavorato come agronomo in Germania e Alsazia, ha preso le redini dei vigneti di famiglia con l'idea di produrre un Verdicchio che fosse semplice, facile da bere, senza stupire.
Il Verdicchio di Matelica di Collestefano è un vino sorprendente, succoso e dinamico, con aromi variegati ed ampi.
Il merito della freschezza di questo Verdicchio è da attribuirsi in primo luogo a Fabio Marchionni; è lui, infatti, a ricercare la nitidezza varietale, la spinta salina e le note dinamiche che fanno di questo Verdicchio un grande vino, espressione unica di un territorio.
«Lasciamo fare alla natura; si guadagna in qualità e in salute», così Fabio descrive alla perfezione la filosofia della cantina.
Una filosofia da cui nascono vini che incarnano l'espressività territoriale e che mantengono, vendemmia dopo vendemmia, inalterata l'affidabilità. L'unica variabile è la stagione, che deve dare carattere al vino.
Piccola realtà vinicola, Collestefano prende il nome dalla località in cui si trova, è la culla di un Verdicchio dai tratti inconfondibili, espressione genuina e veritiera del particolare terroir.
Lo scenario è quello delle terre di Macerata intorno a Matelica che sorge al centro dell’Alta Valle dell’Esino, circondata ad est dalla catena del Monte San Vicino e ad ovest dall’Appennino Umbro-Marchigiano.
Conosciuta per il Verdicchio è anche Città del miele, prodotto che si abbina perfettamente al formaggio. I migliori mieli locali vengono raccolti tra colline e campi dove la flora è ricca di fiori spontanei e l’inquinamento è pressoché assente.