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Nel territorio di Serra de' Conti, sulle colline del Verdicchio, si coltiva con tecniche a basso impatto ambientale una varietà particolare di cicerchia: piatta e spigolosa, con colorazioni che vanno dal grigio al marrone maculato, con una buccia poco coriacea e un gusto meno amaro delle altre varietà. Nel tempo la produzione si è progressivamente ridotta, fino quasi a scomparire.
Non ha bisogno così di tempi lunghi di ammollo bastano 8 ore e solo 45 minuti di cottura. Queste caratteristiche la rendono apprezzabile al gusto e adatta a piacevoli ricette sia tradizionali che innovative: ottima in zuppe e minestre, ma anche cucinata in purea o servita come contorno dello zampone. Con la farina di cicerchie, inoltre, si preparano maltagliati e pappardelle.
In barattolo di plastica
Come cucinarla: Usare acqua senza sale. Si consiglia la proporzione di 1 litro d'acqua per 100 grammi di cicerchia.
Mettere la cicerchia nella pentola con l'acqua fredda. Portare a ebollizione a fuoco moderato.
Quando l'acqua bolle, continuare la cottura per 40 minuti, coprendo a metà la pentola con un coperchio.
A fine cottura lasciare la cicerchia nell'acqua. Scolare all'ultimo momento, prima della preparazione finale o del servizio in tavola. In tal modo si evita l'indurimento causato da raffreddamento
VALORI NUTRIZIONALI:
1205 Kj / 288 Kcal
Carboidrati 52,5 g.
Grassi 0,75 g.
Proteine 33 g.
Fibre 4,15 g.
Ricette dello Chef
BURGER DI CICERCHIE SERRA DE' CONTI
- 180 grammi cicerchie Serra dè Conti cotte
- 30 gr acqua
- 1/4 cipolla rossa julienne cruda
- sale marino integrale q.b
- 40 gr farina di riso
- succo di zenzero fresco a piacere
- olio extravergine per ungere la padella
- salsa salata di lenticchie Lolmaia
Frullare metà delle cicerchie cotte e schiacciare l'altra metà a mano. Aggiungere acqua, cipolla rossa, sale, farina e succo di zenzero. Impastare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Scaldare una padella a fiamma media con olio extravergine. Formare burger della dimensione che si preferisce e farlo rosolare da entrambe le parti per un totale di 5/6 minuti. Bagnare con un cucchiaio di salsa di lenticchie. Farcire il panino con insalata e una salsa a piacere.
I sapori della memoria - Artigianato alimentare di qualita'.
Un gruppo di giovani agricoltori riuniti in una cooperativa di Serra de’ Conti nata per la tutela della biodiversità, dei saperi produttivi tradizionali e dei territori, con l'adozione di pratiche produttive sostenibili, pulite.
LA BONA USANZA s.c.a r.l
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